Involtini alla romana

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involtiniallaromanaROCCA DI PAPA/ RUBRICA / Max in cucina – Come insegnavano le nostre nonne

2 portate in una sola perché col sugo otterrai un ottimo condimento per la tua pasta.
Ingredienti per 4 persone
•500 g di controgirello di manzo
•500 g di pancetta tesa
•qualche costa di sedano
•500 g di pomodori pelati
•1 carota •1 cipolla
•1⁄2 bicchiere di vino bianco secco
•olio extravergine d’oliva •pepe e un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Preparazione
Battete le fettine di manzo e disponetevi sopra una fettina di pancetta, dei tocchetti di sedano, dopo aver liberato le coste da eventuali filamenti, e qualche strisciolina di carota; salate e pepate leggermente. Arrotolate le fettine e legatele con qualche giro di filo bianco da cucina oppure appuntatele con un paio di stecchini. Scaldate dell’olio e fate soffriggere un trito fine di cipolla; aggiungete gli involtini e fateli rosolare bene da ambo i lati; versate il vino bianco e lasciate che evapori; versate i pomodori pelati rompendoli con un cucchiaio; regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e portate a cottura come fosse uno stufatino. In primavera, come ripieno potrete usare uno spicchio di carciofo e del prosciutto; in estate, per avere un piatto più leggero, sostituite la carne di manzo con pollo o vitello; in inverno usate invece carne di maiale

 

 

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