La Panzanella

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Ingredienti

4 friselle, 3 pomodori maturi e ben sodi, 1 cipolla rossa di Tropea, 1 o 2 cetrioli, qualche fogliolina di basilico e di timo, olio e.v.o., qualche goccia di aceto balsamico, sale e pepe.

Preparazione

Bagnate le friselle, per qualche secondo, in acqua fredda, sgocciolatele e disponetele su un canovaccio ad asciugare, in modo che si sbriciolino senza diventare una “pappa”; quindi bagnarle con qualche goccia di aceto balsamico. Pelate i pomodori, tagliateli a pezzetti (se lo desiderate togliete i semi) e metteteli in una insalatiera con il cetriolo nettato e tagliato a rondelle sottili, la cipolla anch’ essa affettata sottilmente, il basilico spezzettato a mano e le foglioline di timo. Aggiungete le friselle e condite con olio rigorosamente extravergine d’oliva (di frantoio verde, denso e genuino), sale e pepe. Lasciate riposare almeno un’ora in frigo e poi servite come antipasto o come primo piatto freddo. La panzanella è ottima nei mesi estivi.

Varianti Agli ingredienti citati: si possono agggiungere olive, uova sode, tonno, carote, sedano, würstel, mozzarella, sottolio, sottaceti, fagioli borlotti ecc. panzanella

 

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