Zuppa di fagioli e castagne

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Ingredienti

250 g fagioli secchi 500 g castagne fresche (se usate quelle secche 250 g, e vanno ammollate come i fagioli) 150 g lardo fresco 1 cipolla 1 carota 2 spicchi aglio 2 pomodori secchi 1 mazzetto di prezzemolo 2 foglie di lauro olio extra vergine di oliva (infuso, peperolio BioItalia) sale q.b

Preparazione

Il giorno prima mettere in ammollo i fagioli (eventualmente anche le castagne). Al momento della preparazione, in 2 litri di acqua leggermente salata lessare i fagioli. Sbucciare le castagne e lessare anche loro in acqua leggermente salata con le foglie di lauro, con il lardo e le verdure preparare un trito (lasciare indietro il prezzemolo), in una pentola di coccio con poco olio far appassire il trito. Appena pronte unire le castagne e i fagioli con parte dell’acqua di cottura. Tenete da parte il resto dell’acqua casomai dovesse servire. Far cuocere ancora una mezzoretta prima di servire ben la zuppa ben calda, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo, lasciare a disposizione crostini di pane in mancanza di Carasau e pecorino giovane grattugiato.

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